Extrait de la plante Stévia, cet édulcorant est originaire du Paraguay. Depuis plusieurs siècles en Amérique Latine, les feuilles de Stévia sont consommées pour édulcorer aliments et boissons, avec le même goût sucré. Différents principes actifs s'en extraient, dont les glycosides de stéviol, qui apportent un goût naturel, sans sucre, ni calorie. Certains édulcorants ont un pouvoir sucrant 30 à 600 fois supérieur au sucre, c’est la raison pour laquelle il est utilisé en très petite quantité.

Cet édulcorant d'origine naturelle issu d'une plante a fait l’objet de plus de 25 années de recherche, non seulement sur ses propriétés mais aussi pour établir son innocuité. Suite à un avis favorable de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire), la France a autorisé en septembre 2009 l’utilisation d’extrait de stévia comme édulcorant, à condition qu'il contienne au minimum 97 % de glycosides de stéviol. L’autorisation européenne a été donnée en Novembre 2011. Les glycosides de stéviol viennent compléter la gamme d’édulcorants utilisés dans nos boissons. Aujourd’hui, Sprite, Fuze Tea, FÏNLEY et Coca-Cola life contiennent l’édulcorant extrait de stévia.