C'est un édulcorant d’origine naturelle. Il est extrait de la plante Stévia, originaire du Paraguay dont les feuilles sont consommées depuis plusieurs siècles en Amérique Latine pour sucrer aliments et boissons. On peut extraire de cette plante des principes actifs – les glycosides de stéviol - qui apportent le goût sucré naturellement, sans sucre, ni calorie. Le pouvoir sucrant des glycosides de stéviol est 200 à 350 fois supérieur à celui du sucre.

Cet édulcorant a fait l’objet de plus de 25 années de recherche, non seulement sur ses propriétés technologiques mais aussi pour établir son innocuité et sa sécurité d’emploi. Suite à un avis favorable de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire), la France a autorisé, en septembre 2009, l’utilisation d’extrait de stévia contenant au minimum 97 % de glycosides de stéviol. L’autorisation européenne a été donnée en Novembre 2011. La stévia dans nos boissons : les glycosides de stéviol, extraits de Stévia viennent compléter la gamme d’édulcorants intenses utilisés dans nos boissons. Aujourd’hui, Sprite, NESTEA, FÏNLEY et Coca-Cola life contiennent l’édulcorant extrait de stévia.