L’aspartame est un édulcorant intense utilisé à la place du sucre dans de nombreux aliments ou boissons, dont le pouvoir sucrant est 200 fois supérieur à celui du sucre. Nous utilisons de l’aspartame dans certains de nos produits afin de proposer des boissons sans calorie.


 

Autorisé en France en 1988, l’aspartame a été soumis à plus de 200 études scientifiques, et son innocuité a été confirmée par des autorités mondialement reconnues, telles que le Comité mixte FAO/OMS d’experts sur les additifs alimentaires (JECFA) et également par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) dans son dernier avis de décembre 2013. L'aspartame peut être consommé par tous, y compris les enfants et les femmes enceintes. La seule contre-indication à la consommation d’aspartame est la phénylcétonurie, maladie génétique rare systématiquement détectée à la naissance.

Pour atteindre la dose journalière admissible d’aspartame (40 mg par kg de poids corporel et par jour), l’Association internationale des édulcorants a calculé « qu'une femme de 60 Kg devrait, en théorie, consommer chaque jour, pendant toute sa vie, 280 sucrettes ou 20 canettes de boissons light ».